/ Private Banking / Услуги брокеров / Акции / Примеры торговли

Примеры торговли

Пример торговли акциями

Позвонив брокеру для того, чтобы купить или продать акции, вам нужно сообщить следующую информацию:

  • пароль;
  • номер инвестиционного счета, а также имя, фамилию клиента или название предприятия, которые можно использовать для дополнительной идентификации;
  • информацию об интересующей вас акции:
    - название эмитента акции (название предприятия, которое эмитирует акции (issuer))
    - символ акции (буквенный код, присвоенный акции (ticker symbol), или код ISIN (International Securities Identification Number – международный идентификационный номер ценной бумаги);
  • вид операции (продажа или покупка акции);
  • количество акций (которые нужно купить или продать);
  • валюта сделки;
  • название биржи, если акция торгуется на нескольких биржах;
  • нужно назвать тип распоряжения:
    - MKT (Market) – исполнить распоряжение по текущей рыночной цене;
    - LMT (Limit) – распоряжение должно быть исполнено, если рыночная цена достигнет указанного уровня;
    - о других типах распоряжений можно договориться с брокером в момент подачи распоряжения;
  • срок действия распоряжения:
    - Day – действительно до окончания текущего дня; также является сроком действия распоряжения по умолчанию;
    - GTC – действительно до исполнения или до отмены распоряжения.

Пример

1. Предположим, что вы решили приобрести акции Microsoft. Вы звоните своему брокеру, называете пароль и говорите, что желаете купить 100 акций Microsoft (tiсker MSFT), и просите исполнить распоряжение по текущей рыночной цене (Market).

Брокер размещает эту заявку на электронной торговой платформе и затем сообщает вам, что ваша заявка выполнена и вы купили 100 акций Microsoft по цене 28 долларов США за акцию.

Комиссионная плата взимается согласно тарифам. Допустим, что комиссионная плата составляет 0,03 доллара США за каждую приобретенную акцию, а минимальная комиссия составляет 30 долларов США. Если куплено 100 акций, то комиссия составит 30 долларов США.

Общие издержки:
100 акций * USD 28 + USD 30 = USD 2,830
Расчеты происходят на третий рабочий день (рабочий день в том государстве, на бирже которого вы приобрели акции) после заключения сделки (T+3).

2. Вы решили, что желаете продать принадлежащие вам акции Microsoft в момент, когда их цена достигнет 30 долларов США да акцию, а если рыночная цена достигнет 25 долларов США, то вы желаете продать эти акции, чтобы избежать дальнейших убытков (на текущий момент цена акции составляет 28 долларов США).

Вы звоните своему брокеру, называете пароль и говорите, что желаете:
- продать 100 акций Microsoft по цене 30 долларов США и просите исполнить распоряжение, если рыночная цена достигнет этого уровня (LMT);
- продать 100 акций Microsoft по цене 25 долларов США, если рыночная цена достигнет или станет хуже этого уровня (STP-MKT).
Распоряжения действительны до их выполнения или отмены (GTC).
Допустим, что цена акции Microsoft достигла уровня 30.25 долларов США, «перепрыгнув» отметку 30 долларов США. В этом случае акции продаются по этой рыночной цене. Одновременно необходимо отменить распоряжение STP-MKT. Комиссия за эту сделку составит 30 долларов США.
Таким образом, общие издержки составят:
100 акций * USD 30.25 –USD 30 = USD 2,995.
Расчеты происходят на третий рабочий день (рабочий день в том государстве, на бирже которого вы приобрели акции) после заключения сделки (T+3).

Пример торговли опционами на акции

Call опцион
Предположим, что в начале месяца текущая цена акций Microsoft составляет 30 долларов США за акцию. Вы предполагаете, что ожидаются некие хорошие новости об этом предприятии, и цена его акций будет расти.

Возможно, сегодня у вас недостаточно свободных денежных средств, но вы охотно приобрели бы 100 акций Microsoft по заранее оговоренной цене – 30 долларов США – в конце месяца. Решение проблемы – приобретение опциона.

Например, вы можете договориться, что вы сегодня приобретаете право купить в конце месяца акции за 30 долларов США за акцию, но за это сегодня платите премию в 2 доллара США за каждую акцию (таким образом, вы приобретаете права, не имея при этом обязательств).

Суммарная премия составляет:
100 акций * USD 2 = USD 200

Цена 30 долларов США в этом случае называется «цена сделки» (strike), и вы приобрели «put опцион».

  • Предположим, что текущая цена акций Microsoft в конце месяца составляет 40 долларов США за акцию. Согласно условиям сделки call опциона, у вас есть право приобрести акции по цене 30 долларов США, и вы сразу же можете продать их по цене 40 долларов США. При этом надо учитывать издержки в размере 200 долларов США за приобретение call опциона. Таким образом, суммарный доход составляет:
    100 акций * USD 40 – 100 акций * USD 30 – USD 200 = USD 800
  • Предположим, что актуальная цена акций Microsoft в конце месяца составляет 20 долларов США за акцию. Согласно условиям сделки call опциона, у вас есть право приобрести акции по цене 30 долларов США. Вам не выгодно использовать эту возможность, так как рыночная цена ниже. В этом случае общие издержки составят 200 долларов США, которые вы уплатили, приобретая call опцион. (Для сравнения – если бы вы просто приобрели 100 акций по цене 30 долларов США за акцию, и цена упала бы до 20 долларов США за акцию, то убытки составили бы 1,000 долларов США).

Put опцион
Предположим, что в вашем распоряжении имеется 100 акций Microsoft, которые вы приобрели по цене 27 долларов США за акцию. На текущий момент актуальная цена акций Microsoft составляет 30 долларов США. Вы предполагаете, что ожидаются некоторые хорошие новости об этом предприятии, и цена его акций существенно вырастет. Однако, если все же этого не произойдет, вы не хотели бы, чтобы цена продажи была ниже 30 долларов США. Решением может быть финансовая сделка, которую можно сравнить со страховкой – приобретение опциона.

Например, вы можете договориться, что вы сегодня приобретаете право в конце месяца продать акции по цене 30 долларов США за акцию, но за это сегодня уплачиваете премию в 2 доллара США за каждую акцию (таким образом, вы приобретаете права, не имею при этом обязательств).

Суммарная премия составляет:
100 акций * USD 2 = USD 200
Цена 30 долларов США в этом случае называется «цена сделки» (strike), и вы приобрели «put опцион».

  • Предположим, что актуальная цена акций Microsoft в конце месяца составляет 20 долларов США за акцию. Согласно условиям сделки put опциона, у вас есть право продать акции по цене 30 долларов США за акцию (акции были куплены по цене 27 долларов США за акцию).
    При этом, надо учитывать также издержки в размере 200 долларов США на приобретение put опциона. Таким образом, суммарный доход составляет: 100 акций * USD 30 – 100 акций * USD 27 – USD 200 = USD 100
  • Предположим, что актуальная цена акций Microsoft в конце месяца составляет 40 долларов США за акцию. Согласно условиям сделки put опциона, у вас есть право продать акции по цене 30 долларов США за акцию. Вам не выгодно использовать эту возможность, так как рыночная цена выше. Таким образом, общие издержки составят 200 долларов США, которые вы уплатили, приобретая put опцион. 100 акций * USD 40 – 100 акций * USD 27 – USD 200 = USD 1,100